廿七 受道教长到来

 

 

86

阿布胡莱拉说:在《聚礼章》下降于穆圣(祝安拉赐他幸福、平安! )时,我们正同他坐在一起。当他朗读他(真主)派遣了一位使者(穆罕默德)到他们的另一群人中,而这一群人还没有会遇第一群人(穆圣的同伴们)一句的时候,在座的一个人就问:主的使者啊!这一群人是谁?穆圣(祝安拉赐他幸福、平安!)没有马上答覆。直到他问了两次或三次,当时波斯人萨尔曼也在座,穆圣(祝安拉赐他幸福、平安!)就把自己的手放在他的肩上,说:(伊斯兰的)信仰就是登达牛斗星,这一民族的一些人也要把它取回来。(《布哈里圣训集:经注篇聚礼章》,《穆斯林》)

 

 
87

阿布胡莱拉叙述,穆圣(祝安拉赐他幸福、平安! )说:我以管理着我的生命的主宰作证,在你们中马尔彦之子(一位类似迈喜合的人)即将降临。他将是一位正确的裁判者,公正的工作者,他将毁灭十字架(的信仰),灭绝猪(一样的人)的肮脏习性,终止战争,(即那个时代将是宗教战争告终的时代。)同样地,他也将施舍(精神)财富,但谁也不愿意去接受它,在那些日子里,在安拉前面叩一个头将胜过世界和其中的一切事物。然后阿布胡莱拉说:(注:这是阿布胡莱拉的意见而不是圣训)如果你们要理解,你们可以读这节经文:

每一个有经的人,在他死去之前,都将保持他自己对它的一贯信仰;在复生之日,他(伊撒)将是反对他们的证人(4160)。(《布哈里》)

 

 

 
88

留心呀,在玛尔彦之子伊撒和我之间将不会降生先知和使者。别忘记,他将是在我之后派遣到我的教生那里的我的继位人。要记住,他将杀死骗子(反基督者),拆除十字架,废弃交纳人丁税,因为再不会有任何宗教战争。别忘记,凡会见他的人,要向他说,我求真主赐他平安。(《塔卜兰尼》)

 

 

 
89

安那斯叙述,穆圣(祝安拉赐他幸福、平安! )说:

在你们中,会见玛尔彦之子,伊撒的,应该为我向他说:我求真主赐他平安(《达尔曼舒尔》)

 

 

 
90

索巴安提到,穆圣(祝安拉赐他幸福、平安! )说:

当你们知道迈赫迪(受道教长)来了时,你们就是在冰雪上爬行,也得去向他立忠顺誓约。因为他确是受安拉领导而做他的代理者的。(《伊本马甲》)

 

 

 
91

阿布胡莱拉传,穆圣(祝安拉赐他幸福、平安! )说:

当玛尔彦之子降临你们中间的时候,他将从你们民族中诞生,是你们的教长。那时你们将处于多么悲惨的境地呀!据另一段圣训所说,他将从你们民族中诞生,将领导你们。(《布哈里》)

 

 
92

穆罕默德宾阿里传,穆圣(祝安拉赐他幸福、平安! )说:我们的迈赫迪(受道教长)来临的时候,将有两个征象。自从天地创造起,这两个征象永远没有显现过。第一个征象是斋月三个月蚀夜的第一夜的月蚀,第二个象征是同一斋月三个日蚀天的中间一天的日蚀。这两个征象从天地创造开始,从来没有出现过。(苏南达尔夸特尼)

     注:明显地,这一夜的月蚀不指这个月的第一夜。因为圣训中用قمر月亮一字而没用月牙(新月)一字。

月牙(新月)应用于月亮显现的头三天。而且第一夜的月亮永不能发 生月蚀,更不必说难以看到。

 

 

 
93

素莱曼宾阿麦尔宾阿哈哇斯叙述,我的父亲告诉我,他曾亲眼看到穆圣(祝安拉赐他幸福、平安! )最后一次朝觐:

(他说:)穆圣(祝安拉赐他幸福、平安!)赞颂、褒扬了安拉,劝告了大众,然后问他们:哪一天是最神圣的日子?哪一天是最神圣的日子?哪一天是最神圣的日子?人们回答:圣人啊!最伟大的朝觐的一天。圣人说:要记着,你们的生命、你们的财产和你们的荣誉是神圣的,正像这个城市、这个日子、这个月份是神圣的一样。每人只对自己的行为负责。父亲不负其儿子行为的责任,儿子也不负其父亲行为的责任。要记着每个穆斯林都是穆斯林的弟兄。侵占穆斯林弟兄的财产,对穆斯林是非法的,除非那些财产被他的那位具有财权的弟兄为他做成合法的。在蒙昧时代中贷款的利息全被废除,只有本钱是归于你们的。这样你们不损害任何人,也不受损害。同样,应归于(穆圣的一位近亲,)阿巴斯宾阿布独穆达利布的利息也完全被废除。在蒙昧的时期所有被杀死的,都不得报复。我所取消的第一个报复的要求,是哈里斯宾阿布独穆达利布(穆圣的一位近亲)被杀的报复的要求,他是在来斯子孙中寄养于人家时被侯宰尔杀害的。要以善待妇女互相劝告。因为她们是被信托给你们的(你们对他们,将是有责任的)除非她们犯明明白白的通奸罪过,你们没有管制她们的权利。如果她们犯了这种罪过,那就让她们单独地睡她们的卧铺,并惩戒她们,但不要过于严历。假如她们服从,那么,你们没有理由(对她们苛刻,无故生非)。要记着,你们在你们的妇女方面,享有一定的权利,你们的妇女在你们方面,也享有一定的权利。在她们方面,你们的权利是,她们应当过贞节的日子。她们不应当允许任何你们所不喜欢的人进入你们的住处。在你们方面,她们的权利是,你们要负她们生计的责任。(《提尔米济圣训集》 )