光荣之主的尊严

           

3

阿布杜拉宾欧麦尔叙述说,先知在小讲台上礼拜五的说教时,曾读这节经文:

诸天将被他的右手卷起。他是光荣的,他高超于他们所设立的与他同等的崇拜对象。先知进一步叙述,万能的安拉说:我是唯一的具有全权改造者,伟大只归于我,我是主权者,崇高者。安拉就这样说明自己的神圣。穆圣(祝安拉赐他幸福、平安!)如此强有力地反复陈述这些话,以致那座小讲台开始摇晃起来。我们担心那猛烈的摇动会使在他足下的那座小讲台倒塌下来。(《穆斯纳德宾阿罕默德》)

 

 

 
4

阿布胡莱拉叙述,穆圣(祝安拉赐他幸福、平安! )说:

有两句话获得无限博爱的安拉喜悦。那两句在表达的舌头上是轻的;但在报酬的天秤上是重的。那两句话是:

安拉是崇高的,值得一切赞美的。

安拉是崇高的,伟大的。(《布哈里圣训实录》)

 

 

 
5

阿布胡莱拉叙述,穆圣(祝安拉赐他幸福、平安! )说,万能的安拉说:

我的仆人拒绝我,可是他不应当这样做;他谩骂我,可是他不应这样做。他的拒绝是,他说:万能的安拉不能像他创造了我一样使我复生(在我死后)。他谩骂我是,他说:安拉为自己立了子嗣。其实我是自给自足者。其他万物所依赖者。我既不生产,也不被生产,而且也决没有任何一个与我相像者。(《穆斯纳德阿哈默德》)

 

 
6

哲贝尔叙述,他曾听到穆圣(祝安拉赐他幸福、平安! )说:

记念安拉最为卓越的方式是宣称:除非安拉没有值得崇拜者。最好的祈祷是:一切赞美都是安拉的。(《提尔米基》)

 

 
7

阿布穆撒阿沙利叙述,穆圣(祝安拉赐他幸福、平安! )说:

记念安拉者和不记念安拉者的情况,正如活人和死人一样。穆斯林也传说:记念安拉的家和不记念安拉的家,两者的情况正如活的和死的一样。(《布哈里》)

 

 
8

阿布穆萨叙述:

有一次,我们和穆圣(祝安拉赐他幸福、平安!)在途中行走时,人们开始高声喊道:安拉呼哎克白勒(真主至大)。于是穆圣(祝安拉赐他幸福、平安!)说:人们呀!你们要遵循中庸之道。你们既不和一个耳聋的在搭话,也不和一个不在场的在搭话。你们和一个全听的、接近你们的安拉在搭话,他是与你们同在的。(《穆斯林》)

 

 
9

阿布胡莱拉叙述,穆圣(祝安拉赐他幸福、平安! )说:

安拉的一些高级的天使们,总是机动地调查着那些为记念安拉而聚合起来的人们。当他们看到有记念万能的安拉的集会时,他们便坐在那里,以自己的翅膀覆盖着那个集会。于是整个空间便充满他们吉庆的护佑。(脚注:这是一种象征的说法,表示着真主以自己的恩惠赏赐这样的集会。不应太拘泥于字面的意思)。当人们散去时,他们也就升天了。在那里万能的主,虽全知所发生的事,但仍向他们道:你们是从哪里来的呢?他们回答:我们由您的那些正在赞美您、正在颂扬您的伟大、宣称您的独一性,崇拜你、祈求您的仆人们那里来的。接着万能的安拉又问,他们所祈求于我的是什么呢?天使们说:他们正在祈求的是您的天园。安拉说:他们有没有看见过我的天园。天使们回答:不,我们的主呀!他们并没有见过你的天园。安拉说:如果他们见到我的天园会怎样呢? 天使继续说:他们也寻求您的护佑。安拉又说,他们从什么方面寻求我的护佑呢?天使说:他们要避免您的火狱。安拉又问:他们有没有看见过我的火狱呢?天使们回答:不,他们没有看见过。安拉说:如果他们看见我的火狱会怎样呢?于是天使们又说:他们要求您的饶恕。安拉答复说:我已饶恕了他们,我也赐给了他们所祈求于我的一切,同时我给了他们所寻求于我的那种护佑。接着天使们又说:我们的主呀!他们中却有一个罪大恶极的人。他刚走进那里,只是随便和他们一块坐了一会儿罢了。安拉说:即使是他,我也已经饶恕了。他们是那样的人,凡碰巧进了他们一伙里的,也是会得到恩赐的。(《穆斯林》)