奉无限博爱、永久仁慈之安拉尊名

  我们颂扬安拉,我们求他赐福于他高贵的使者,穆罕默德

 

真主的启示

  启示的性质和特征

米尔萨欧拉姆阿哈默德著作摘录

 

 

    问:关于真主的启示,自然法则并没有加以证实,我们也没有听到来自天上的声音,怎样能说信仰真主从天上下降言语是正确的?

    答:这种真实性可由无可争辩的事实证明,而且无数具有精神认识的人都亲身经历过,在每个时代中追求真理的人都可获得这种证据。因此,如果有人缺乏精神洞察力而加以否认,或有人心灵闭塞,理智不完善,知识欠缺,不能加以证实,这种真实性是不会受到损害的,而且也不会由于这种人的谎谬言论而被排斥在自然法则之外。就拿磁石的情况作例子吧。假若有人不知道磁石的特性,从没见过磁石,于是就声称磁石仅是一块石头,就他所知道的而言,任何石头内都不会有吸引力,因为这是违背自然法则的,所以断言,磁石有吸引力是完全错误的。这种人愚蠢的言论能使磁石无容置疑的特性变得使人产生疑问,无法确定吗?绝对不能。如果他这些胡说能证明些什么的话,只不过证明他是个大愚人,以自己对事物的无知,证明事物的不存在,且不承认千千万万有过亲身经历的人的证据。自然法则作为自然法则怎么会必定要每人都亲自检验一下呢?安拉没把所有人的体力、智力都造成一样的。比妨说,有的人天生视力敏锐,有的人视力微弱,有的人甚至是盲目的。当视力微弱的人发现视力敏锐的人从远距离能认出一个细微的物体,如一钩新月的时候,他们是不加否认的。因为他们知道,这样做只会使他们在别人眼里暴露出自己的弱点并丢脸。至于那盲目的可怜人在这些事情上是无法表示意见的。同样,当那些失去嗅觉能力的人听别人谈到某些物体有香气或臭气时是相信人家的,对其真实性不抱怀疑。他们十分清楚,不可能有那么多的人撒谎,这些当然是真有其事,无疑是他们自己失去了嗅觉能力而不能闻到那些气味。举此例推,人类内在官能也有差异。有些人精神境界最低下,蒙蔽于自身遮盖中。而自古以来就有很多人,他们的灵魂十分高尚、十分圣洁,他们成为得到真主启示的人。如果那些蒙蔽于自身遮盖中的人否认那些高尚的人所具有的特点的话,那情形就象盲人或视力微弱的人否认视力敏锐的人所见到的物体的存在,或者象生来没有嗅觉能力的人否认有嗅觉能力的人闻到香气。正象我们有方法说服那些否认现世事物存在的人那样,我们同样也有各种方法可以使那些否认精神真实性的人认错。比妨说,如果一个生来没有嗅觉能力的人坚持否认嗅觉的存在,并声称那些具有这种能力的人不是骗子即迷信,那么,可以用如下的方法使他看到自己的错误。让他用香水洒在某些物体上,例如一块布,而在别的物体上不洒香水,就这样来检验那些具有嗅觉能力的人。以此反复实验,他可以使自己确信,嗅觉能力是确实存在的,并且那些能够区别有香气的和无香气的物体之间有差异的人是有的。一个追求真理的人经过反复实验,同样也可以使自己相信真主的启示是存在的,因为向接受启示的人显示的将来的事物和隐微的真理并不是仅用理智就能发现的。启示的经典包容了在其他书本中找不到的奇迹。追求真理的人借助这个证据能看到真主的启示是一个既成现实。如果他具有一个圣洁的灵魂,他可以循此正道,按照自己光辉心灵的特性,像安拉的友人一样,在某种程度上亲身接受启示。藉此他以亲身经历,可以证实使者从安拉那里得到启示的真理。任何人如果怀着一颗诚挚、虔敬和归顺的心追求真理,表示发现真理后乐意皈依伊斯兰教,我都愿借助我蒙真主的恩赐从他那里已经获得和还不断获得他启示的新言语,负责向他充分证实启示的真理。如果有人对我的话持怀疑态度,请他怀着一颗虔诚的心向我来询问一下吧!安拉会成全我所说的话,在每件事情上安拉都是我的佑助者。

    问:启示不就仅仅意味着埋头於沉思默想时在心中产生的思想吗?

答:以为启示不外乎是人藉深思熟虑从心中产生的微妙的点滴智慧,这种想法是一种狂想,其根源是对于真主的启示的无知。如果人的思想就是真主的启示,那么,人通过深思熟虑也像真主一样,能知未来的事物。但是显然,无论一个人有多么聪明,绝不能借助深思默想来预告未来,他不能显示真主的力量,他的言语也无法表现真主独特力量的任何标志。无论他怎么苦思冥想置自己于死地,也不能发现超越他理智、思想和感觉的深邃奥秘。而且他的言语也不会高超到可以与人类的能力挑战。因此每个有头脑的人都有足够的理由相信,在人的深思默想中产生的善恶思想都不可能是安拉的言语。如果人自己的思想就是真主的启示 ,那么,未被觉察的将来知识的所有大门都会向他敞开了,而且他还能说明唯有依靠安拉的力量才能说明的事物。因为安拉的工作和安拉的言语必然都是安拉力量的表现形式。

假若有人问,人在深思熟虑时,心中会作出样样善恶的计划,做好干坏的精微技巧和种种策略,这些东西究竟从何而来?由谁制造?还有,当人在考虑一个问题时,又怎么会无意间忽然想到一个新的主意?这个问题的答案是,所有这些主意都属于安拉创造(Khalqullah) 的范畴。创造(Khalq)和命令(Amr)之间有一个微妙的区别。当安拉用某些媒介创造一物,而安拉自己是其第一起因时,他的那个作为称为创造。当安拉不通过任何媒介使一物产生时,他的那个行为称为命令。

万能的安拉所启示的言语属于命令的范畴,而不属于创造的范畴;而在心中沉思所出现的思想都属于安拉创造的范畴,因为在这种情况下,安拉的力量是通过媒介和人类的官能而起作用的。

众世界创造者,安拉在其创造的因缘界中创造了人类,并赋予种种本能,而其本能是以自然定律为基础的,即安拉在创造人类时赋予了这样的特性。每当他们运用自己思维能力思考或善或恶的问题时,一定会想出适于达到其目的的种种计划的。犹如体力和感觉的情况,人睁眼必能见东西,倾耳必能听声音,这是自然法则,同样,一旦人考虑某一善事或恶事,而希望其成功时,这个或那个计划就在他们心中油然而生。善良的人想到善良的主意,而窃贼处心积虑想出巧妙的方法,破门入室。就像人想到作恶就会产生种种深邃而精密的邪恶思想,而当他为了一个善良的目的运用同样的思想能力的时候,良好的主意也会来到他的心中。正像邪恶的主意无论它们多么完美、微妙而诱人,不能称为真主的言语,人自己想出的并认为善良的主意也同样不是安拉的言语。

总之,有道德的人所产生的智慧的思想,或窃贼、强盗、杀人犯、淫乱者和伪造者等经过深思后所产生的邪恶诡计,都只是自然属性,被称为安拉的创造,因为安拉是万物的最初起因,而不是安拉的命令。这些思想是人类的天性,好像有些植物具有可以产生腹泻或引起便秘的特性,或具有其他自然的特性。正如全智的安拉赋予物体各种特性一样。他同样也在人类的思想能力上赋予了一种特性,使人遇事,不论善恶,每当从中寻求帮助,都能以此得到所需要的帮助。当诗人意欲写一首讽刺诗嘲笑人的时候,他心中就会涌现讽刺的诗篇,但如果另一个诗人想要写一篇赞美诗赞美同一个人的时候,那么,自然而然来到他心灵的正是赞美字句。因此这种念头无论善恶,都不能说可以代表安拉的独特的意志,也不能称为他的言行。安拉圣神的言语是远远超越人力的,它具有完美、有力和神圣的特点。

真主言语的启示的第一个条件是,人的能力应处于中止和暂停的状态中。不应有思想,不应有考虑,好象死了的一样。一切方法都将被割断,真正而实际存在的安拉将以其特别的意志把自己的语言下降在某一个人的心坎上。

应当了解,犹如阳光来自天空,并非深自人眼内部,同样,启示之光凭藉安拉的意志,只来自安拉,并非发源于世人心间。既然安拉确实存在,并且他是能看、能听、能知、能说的,那么,安拉的言语应来自于永生的、自立立他的安拉,而不该把世人自己的种种思想当作他启示的言语。在我们心中产生的思想仅局限在我们的天性界线之内,那么,安拉无限的知识和无限的智慧怎样能包含在人类心胸的范围之中呢?说什么一切宝贵的知识、智慧和内在奥秘都包含在我们的心中,说什么这一切都是从我们的心中涌现出来的,还有什么言词比这更亵渎安拉呢?这无非等于说,实际上我们自己就是安拉,而别无一个具有一切完善的常德,称为安拉的存在者。因为如果说安拉确实存在,安拉的无限的知识只有安拉才具备,不能用我们的思想来衡量,那么,说什么安拉的无限的知识和一切宝贵的智慧都包含在我们自己的心中,即安拉的知识无非就是包含在我们自己心中的思想──这是多么荒谬、多么错误啊!这不是妄称造物主吗?但是人的心灵能以具有造物主一切尽善尽美的常德吗?一粒微不足道的原子竟然会称为一轮灿烂的太阳,你说行不行?不,绝对不!

《阿哈默底亚论证》BRAHIN-E-AHMADIYYA

 

     
 

 

附录

《阿哈默底亚穆斯林基本守则》

 

 
 

 

主许迈喜哈(祝他平安)曾指示阿哈默底亚穆斯林必须遵行其所制定的十项规则,请阿哈默底亚穆斯林把这些规则做为座右铭,以资自勉。

 

1. 阿哈默底亚穆斯林必须矢志不移的终生戒绝树立与安拉同等的崇拜对象,除安拉之外不崇拜他物。

 

2.  必须杜绝谎言、奸淫、邪视、欺诈、不公平、侵吞、作乱、和暴动的行径。不论情感如何强烈,都将不失去自制力而任其驾御。

 

3.  必须按照主旨圣训,固守每日五时拜功,竭力守持夜拜(黎明前的副功拜),必须每日为穆圣祈求幸福;求主恕饶自己的过失,由衷热爱地念念不忘安拉的恩惠,赞颂他的常德。

 

4. 在情感激动时,也将不用手、口或其他方式使人们,尤其穆斯林遭致任何痛苦。

 

5.  不论悲痛或快乐,逆境或顺境,安乐或忧患,在一切环境下,都绝对忠实于安拉;在任何情况下都要满意于安拉的意旨,预备在安拉的道上面临一切侮辱和痛苦。不论遭遇什么不幸都不背离真主,而且要更趋向他。

 

6.  必须自制以避免非伊斯兰教的风俗和贪欲的倾向,完全遵循《古兰经》教义,把真主的指示和穆圣的训导作为人生每一行径的指导原则。

 

7.  必须屏弃骄傲、虚荣、切要谦恭、和颜悦色、容忍、温和地度过整个一生。

 

8.  必须把宗教、宗教尊严与伊斯兰教复兴事业看得比自己的生命、财产、名誉、子女和每一至亲都更为亲爱。

 

9. 只为了安拉,他必须服务于安拉的创造物,为了人类的利益,他必须竭尽自己的一切天赋才能与力量。

 

10. 必须与我这个恭顺的安拉仆人开始兄弟间情谊的结合,为了获得安拉的喜悦,保证追随我力行一切善功,终生守持这项信约。而且使这项兄弟情谊的结合达到其他世俗关系和结合所见不到的崇高程度。