第一章

 

*开端

 

伊历纪元前启示

 

启示的地点与时间

根据许多圣训学家的传说,本章全文是在麦加降示的,而且从一开始成为穆斯林祈祷文的一部分。在下面《古兰经》文中本章曾被提及:“我确已赏赐你常常反复诵读的七节经文和伟大的《古兰经》”(1588),本章虽被公认为是在麦加降示的,但根据有些传说,本章在麦地那也曾下降一次。总之,本章第一次的下降是在至圣穆罕默德负起传教使命的初期。

 

本章名称及其重大意义

这短章最为人所知的名称,即(经的开端篇章)是根据一些可靠的圣训学家的权威而传述的()。以后这一章的名称被简缩为,或简称为         这一章的名称很多,以下十个名称更为可信,即:。这些名称极大地阐明了这一章广泛的涵义。

(经的开端章)的意义是:这一章位于全经之首,是《古兰经》全部主题的要旨。

*(祈祷文)的意义是:这一章形成一章完美无缺的祈祷文,成为伊斯兰教制定的整体的许多祈祷文中的一个构成部分。

*(赞颂)的意义是:这一章教导人们了解创造人类的崇高宗旨,并教导人们:真主与人类的关系是恩惠与仁慈的关系。

(《古兰经》之母)的意义是:这一章形成全部《古兰经》的梗概,简明地包含着发展人类精神道德有关的一切知识。

(伟大的《古兰经》)的意义是:虽然这一章称为它仍然是《古兰经》的 一部分,与全经是分不开的。但有些人却错误地不是这样理解。

(常常反复诵读的七节经文)的意义是:这一章七节短的经文实际上体现了人类精神方面的所有需要。它也指示在每次礼拜中这一章必须反复诵读。

(全经之母)的意义是:这一章中包含的祈祷词是启示《古兰经》的原因。

*(医治)的意义是:这一章为人类提供一切合理的怀疑与焦虑的治疗法。

(咒语)的意义是:这一章不仅是医病的经文,而且能保卫人们,加强他们的心灵,免受恶魔及其追随者的侵袭。

*(宝库)的意义是:这一章是取之不尽的知识宝库。

 

《新约全书》一个预言中谈及开端

然而,这一章人所共知的名称是开端。有意义的是,这一名称也出现在《新约全书》的一个预言中:“我又看见一个大力的天使从天下降。……他手上拿着展开着的小书卷。他的右脚踏在海上,左脚踏在地上”(《启示录》101-2)。希伯莱语的“开”是Fatoah,与阿拉伯语相同。再者,“他高声呼喊,好像狮子吼叫;他一呼喊就有七个雷发出回响。我正要把七个雷所说的话写下来,有声音从天上来,说:“七个雷所说的话你要 严守秘密,不可记录!” (《启示录》103-4)“这七次雷鸣”代表这一章中的七节经文。基督教学者说这一预言指基督再临,事实证明这一预言已经实现,它所述及的基督再临即阿哈默底亚运动(The Ahmadiyya Movement)圣洁的创始人 米尔萨·欧拉姆·阿哈默德先生(Hadrat Mirza Ghulam Ahmad)。他为此章作了注解,从此章内容推断出他的宣称的真理的论据并总是将这一章当作典范的祈祷词。他从此章七句短的经文中推断出前所未知的许多精神的实在与永恒的真理。这一章好像就是一本密封的书,直到阿哈默德先生(Hadrat Ahmad)来揭露它的宝藏。这样,《启示录》104中的那一预言就实现了。“我正要把七个雷所说的话写下来,有声音从天上来,说:七个雷所说的话你要严守秘密,不可记录!”这一预言指出了这样一个事实:Fatoah(开端)在一个时期是一本闭合的书,但总会有一天此书中所藏有的精神知识财富会被揭开。阿哈默德先生(Hadrat Ahmad)就是揭开它的人。

 

此章与《古兰经》其他经文的关系

这一章似乎是《古兰经》的引言,而实际上它是《古兰经》的缩影。诵经者一开始研究这一章就能概略地熟悉他想在这一神圣的经典中看到的所有题材。相传穆圣曾经说过,(开端)这一章是《古兰经》中最重要的一章

 

主题

这一章包容《古兰经》全部教义的实质。它概要地包括了《古兰经》本文中详细论述的一切题材。它从叙述安拉的基本常德开始,这些常德是安拉(造物者)其他一切常德的枢轴并形成宇宙运行以及安拉与人类之间关系的基础。安拉的四大基本常德,(创造主、支持者与开发者)、(无限博爱者)、(永久仁慈者)与(赏罚日的主)表示:安拉在创造人类之后赐予他们最佳的各种天然能力并提供他们身体、社会、道德与精神发展所需的物质与手段。而且,安拉又作出一条规定:人类的奋斗与努力应给以充足的酬报。此章接下去说,人类被创造出来为了即崇拜安拉,求得与他接近,他经常需要他帮助来实现这一最高的目的。经文在叙述了安拉的四大基本常德后,提出了一个包罗丰富的祈祷词。这个祈祷词充分表达了人类的一 切需要。祈祷词教导说,人类应该始终寻找与祈求安拉的帮助,安拉会赐给人们今生与后世成功所需的方法。可是由于人类是易于从那些过去已经达到人生目标的高贵与伟大人物的良好榜样中取得力量与启发,经文教导人们祈求安拉给他们开辟像给那些人物一样的道德与精神无限进步的大道。最后,祈祷词中含有一个警告:在人们已被引上正道后,他们应避免偏离正道,迷失他们的目标,疏远他们的创造主。祈祷词也教导人们始终保持警惕,经常寻求安拉的保护以免与他疏远。这就是《开端》一章所简述的主题。而《古兰经》全文为了指导人类,把它充实而完善地加以描写,并引用了许许多多的例子。

 

经文告诫信者说,诵读《古兰经》之前他们应该祈求安拉的保护免受恶魔的侵袭:“当你诵读《古兰经》时,你应当求真主保护,以防受诅咒的恶魔的干扰”(1699)。这里,保护意指:(a)我们不会遭遇邪恶;(b)我们不会错过好事;(c)我们得到善良的品德后就不会重新陷入邪恶。祈祷词规定的语句是:“我求安拉保护,以防受诅咒的恶魔的干扰,”在每次诵读《古兰经》之前必须先诵读这个祈祷词。

 

《古兰经》的每一章——共有114章——称为一个。这个词译作汉语是“章”,意思是:(1)地位与卓越地位;(2)标志或记号;(3)一幢高耸与美丽的大厦;与(4)丰满与完善的事物()。《古兰经》的章称为因为:(a)人们诵读这些章,就会地位变高,就会通过这些章达到卓越的地位;(b)这些章是《古兰经》中的各个不同题材开始与终止的标记;(c)每一章好像一幢高尚的精神大厦;与(d)每一章具有一个完整的主题。这样的一部分的名

称是在《古兰经》本文中也已使用(224242)。在圣训中也已使用。穆圣说:“此刻向我启示了一章(),其意如下”()。就很清楚,《古兰经》这样一部分的名称叫,在伊斯兰教一开始就已使用,而不是以后的创新。