第一章

 

开端

 

全章共7节,麦加下降

 

بِاِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَانِ الرَّحِيم

1 a1无限博爱、永久仁慈2的安拉3之名。4

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

2 a一切5赞颂5A,都归安拉,——养育众世界6的主6A

الرَّحْمَانِ الرَّحِيمِ

3 a无限博爱的主,b永久仁慈的主,7

مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ

4(也是)c赏罚89d10

إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ

5(安拉啊!)a我们只崇拜你11,我们只向b你求助。12

اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ

6 求你带领我们走上c正道13

صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَِ

 

7 a曾蒙你施恩者的道14,不是b遭恼怒者的道,也不是c迷误者的道15

1 是一个虚词,它有多种意义,经中较常用的意义是“以”。复合词因此,意指“以……的名义”。按照阿拉伯人的用法,词语前可以这样理解:“以安拉之名开始”或“以安拉之名诵读”或“我或我们以安拉之名开始”或“我或我们以安拉之名诵读。”在这译文这一用语被译成“奉安拉之名”,这是一个更为熟悉的译法(Lane)。

 

2 (无限博爱者)与(永久仁慈者)都源于同一词根意为:他显示仁慈;他是慈爱与善良的;他宽恕。这个词结合即“温柔”与即“善良”()。属于的范畴,属于的范畴。按照阿拉伯语规则,在词根上越多加字母,它的意义就变得越广泛越深入细致()。这个范畴传达丰满与广泛这么一个思想而这个范畴表示重复与给予那些应得的人以慷慨的酬报()。这样,表示“包括众世界的仁慈”,而表示“有限范围但重复出现的仁慈”。鉴于上述词义,是对一切造物,不管他们是否努力或工作都表示他是赠予的与广泛的仁慈的主,而是对人类行动的反应而且作为这些行动的结果而慷概并重复地表示仁慈的主。前者仅用于安拉,而后者也可用于人。前者的恩泽不仅及于信者与不信者,而且及于整体造物;后者多半及于信者。根据穆圣的话,前一常德一般与今生有关而后一常德一般与后世有关(),意思是,由于今世多半是行动的世界而后世是这些行动将被一一报答的世界,安拉的无限博爱这一常德向人们提供了今生他们各方面行动所需的物质,而安拉的永久仁慈这一常德为将来人生带来结果。我们需要的以及我们生活所依赖的一切事物纯粹是安拉的一种恩典并且是在我们做任何事情之前或甚至在我们出生以前就向我们提供了,而来日生活为我们预存的种种幸福将作为对我们行动的报答而给予我们。这说明,是在我们出生之前给我们各种天赋的赐予主而是作为我们已作的行为的报答而给予我们以种种幸福的授与主。

 

3(安拉)是真主的本名,他是一切完美常德的惟一持有者并完全超脱一切可想像到的缺点。在阿拉伯语言中,“”这个词从不用于任何其他事物或神。其他语言对真主都没有一个有鉴别性的或专有的名字。其他语言中见到的许多名字都是其常德的或形容的名字而且常用作复数,而“”这个词从不用作复数,它是一个单数的名词,不是源于其他的词,也从没有作过形容词。由于汉语中没有一个与之等同的单词,就在全部译文中一直用原文的名字“安拉”。这一看法由阿拉伯语言著名权威界所确证。“安拉”,根据有关此词最为正确的意见,是一个专有名词,用于必然独自存在的真主,包含着一切完美的常德,“”这两个字母同这个词总是在一起的(Lane)。

 

4 意指一个名字或常德()。在这节经文中它具有这两种意思。它意指安拉,是安拉的本体名称,而所述及的(无限博爱的)与(永远仁慈的),那是安拉的常德的名字。

(奉无限博爱、永久仁慈的安拉之名),是《古兰经》每章的第一节经文,《悔改》一章除外,不过这一章并非独立的一章而是《战利品》一章的继续。有一种说法,相传是伊本·阿巴斯说的,大意是当启示任何一新章时,启示的第一节经文是,如无,穆圣就不知道已开始新的一章()。这一说法说明:(1这一节是《古兰经》的一部分而不是多余的事物,(2)《悔改》章不是独立的一章。它也驳斥了有些人所表达的信念(即)仅是《开端》章的一部分而不是《古兰经》每一章的一部分。相传穆圣曾进一步说过:这一节是《古兰经》每一章的一部分()。这节居于每章之首,具有以下重大意义。

《古兰经》是安拉的知识的宝库,如无安拉的特殊恩典就不能接近它:“只有纯洁的人才能了解它(的意义)”(5680)。这样,被放在每章的开端来提醒一个穆斯林,为了能接近并受益于《古兰经》中包含的安拉知识的宝藏,他不仅应以一颗纯洁的心去接近它,而且也应不断祈求安拉的帮助。这一节还有另一个重要目的。它是每章意义的要旨,由于影响道德与精神事态的一切问题总会在这方面或那方面与安拉的基本常德(无限博爱)与(永久仁慈)有关。这样,每章实际上在详细显示这一切所提及的安拉的常德的某些方面。有人争论说这一惯用语是从较早的基督教《圣经》中借用的。Sale萨尔说,它是从Zend-Avesta(波斯琐罗亚斯德教圣书)中借用的,而Rodwell罗德伟尔的意见,它是在伊斯兰教以前的阿拉伯人从犹太教徒那里借来的,随后收编入《古兰经》。以上两种看法都显然是错误的。首先,穆斯林从未声称过这一或与此相似的惯用语在《古兰经》启示以前是没有人知道的。其次,如果因为以完全相同或相似形式来表达的这一惯用语在伊斯兰教甚至《古兰经》启示以前就被阿拉伯人有时用过,那么,它可能就不是起源于《古兰经》,这种争论也是错误的。其实,就在《古兰经》中说,(素莱曼)给女皇(希白)的一封信中用过这一惯用语(2731)。穆斯林声言的是(而且这一声言从未被驳斥过),事实上《古兰经》是使用这一惯用语的第一部被启示的经典。以下一种说法也是错误的:这一惯用语句在伊斯兰教以前的阿拉伯人中间非常流行;因为阿拉伯人过去不喜欢对安拉使用这个名字,这是大家知道的事实。再者,如果这样的一些惯用语句过去曾为人知的话,这仅能证实《古兰经》中这一教导的真理:每一个民族都有过传警告者(3525);而且也证实了《古兰经》中包含着过去启示的许多经典中的一切永恒真理(985)。当然,《古兰经》增添了多得多的内容而且在接收任何内容时,改进了其形式或用法,或者形式和用法都改进。

 

5 阿拉伯语中相当于汉语中的定冠词“此;这”。它用以表示全面或综合的意思,也就是一个主题的一切方面或范畴,或表示完整无缺的意思,由于它包括了一切程度与等级,也就是全面或综合的一个方面。它也用以指示已经谈到过的某一事物,或在脑子里存在的某一事物的概念。

  

5A 阿拉伯语中两词的意义是赞颂与感谢;但可以是虚假的,而却总是真实的。而且,可以用于行为者不能控制的这样的仁慈的行为,而仅用于由意志支配的这样的行为()。也含有对赞颂的事物的钦佩、推崇与尊敬;以及对举止谦卑、谦恭与顺从的人的称赞的意思(Lane)。这样,是此处要用的最适宜的词,旨在述及安拉的固有常德以及应受的赞美与颂扬。这个词在其一般惯用法中,现已专用于安拉。

 

6 的复数,源于词根意为“知道”。此词已用于一切生物或事物,借助这些生物或事物,人们能知晓创造主()。此词不仅用于被创造出来的生物或事物,也集体地用于他们种类,以致当人们说即人类的世界,或即动物王国。这个词只是不用以指示有理性的生物——人与天使。《古兰经》中此词用于一切被创造的事物(2624-294110)。有时当然此词用于某一受限制的意思(2123)。这里,此词用于最广泛的意义,意指“除安拉以外的一切”,也就是包括天体——太阳、月亮、星星等在内的生物与非生物。

 

6A这个动词的意思是:他支配此事;他增加,发展,改进与完成这件事情;他支持与照料。这样,的意思是:(a)养主、主宰、创造主;(b)立他者与养育者;(c)使事物逐渐趋向完美之主( Lane)。当它与其他词连用时,它可用于人或生物而不用于安拉。

“一切赞颂,都归安拉。”这句话比“我赞颂安拉”的意义要广泛与深刻得多,因为人们只能依照他们的认识来赞颂安拉,但是“一切赞颂,都归安拉”这句不仅包含人们所认识的赞颂,而且也包括人们所不认识的赞颂。不受人们不完全的了解或认识的限制,安拉永远是值得赞颂的。而且,这个词是一个不定式,它既可被解释为主语也可解释为宾语。解释为主语时,的意思是,只有安拉有权给予真正的赞扬。解释为宾语时,它的意思是,一切真实的赞颂与每种完整无缺的赞颂全归于安拉。虚词al的注解见5

这句经文说明世界演变的法则,即一切事物都在发展而这种发展是渐进的,且是分阶段被形成的,是使事物生长与逐步发展之主。它也指出这一演变的原则并不与信仰安拉相矛盾。但是这里所说的演变过程不是一般理解的《进化论》。这词被用于一般意义。而且,这句经文说明这一事实,即人类为了无限进步被创造出来,因为这一措词含有主使万物发展,从较低到较高阶段,这只有在每个阶段之后还有另一阶段的连续不绝的情况下才有可能的。

 

7 语句中,这两常德,是整章意义的要旨。这里提到这些常德另外有个目的。这里它们被用作之间的连系语。

 

8  的意思是:报酬或报答;审判或清算;统治或管辖;服从;宗教等(Lane)。

 

9 的意思是:绝对的时间;从日出至日落的一天;现时()。

 

10 的意思是:主人,或对一事物拥有所有权者并有权按他的意思对待与处理它者()。

安拉的这四个常德,即,“众世界的养主”,“无限博爱的主”,“永久仁慈的主”与“赏罚日子的主”是基本常德。其他常德仅阐明和作为这四种常德的一种解释。这四大常德像是万能的安拉的宝座坐落在它们之上的四根大支柱。

上述四大常德排列的次序清楚地显示了安拉如何对人类表示他的常德。(众世界的养主)这一常德意为安拉创造了人类,随即创造人类精神进步与发展所需的环境。(无限博爱的主)这一常德接着就开始出现,通过这一常德,可以这么说,安拉授给人类道德与精神发展所需的手段后,(永久仁慈的主)开始行动来对他们的行为作出报答。最后,(赏罚日子的主)产生人类劳动最后与总合的结果;这一过程就完成了。虽然最终与完美的结算将会在后世赏罚时候发生,但赏罚的过程即使在今生已在进行,其区别是:在今生人类的行动经常由其他人、帝王、统治者等等来判断与报答;因此总会有错误的可能性。可是在后世的赏罚日,安拉的统治是全部的与绝对的,报答之权完全掌握在安拉的手中。不会有错误,不会有不当的惩罚或酬报。“主”这个词的使用,也是想说明这样一个事实:主不像一个法官那样必须严格依照一条规定的法律作出他的判决。作为主,他能在任何地方并且以他所喜爱的任何方式宽恕和赐予慈悲。      的意义如果作为“宗教”解,“宗教时代的主”这句话就意指在一门真实的宗教被揭示时,人类目睹安拉的权能与旨意非凡的表现,而且当这门宗教衰落时,宇宙看来似乎在机械性地运行着,没有一个创造者或主宰的控制或调节管理。

 

11  表示完全与极度的谦卑、归顺、服从与服务。它也含有信仰安拉的独一性并为之作证的意思。此词也表示接受一件事物的印象。在此意义上, 的意思会是,接受安拉的常德的影响并在一个人身上吸收与反映这些常德。

 

12“我们只崇拜你”这句话被放在“只向你求助”之前,意指在人们意识到安拉的伟大的常德后,他们第一个情不自禁的行动是崇拜安拉。求安拉帮助的想法发生在对安拉崇拜的心情之后。人们想要崇拜安拉而且觉得这样做必须求得安拉的帮助。经文中使用复数,要人注意极为重要的两点:(a)在这个世界中人不是孤独的而是环绕在他周围的社会的一部分和几个人的。因此他应该试图不是一个人走上而是带着其他人一起走上安拉的道路;(b)只要人们不改革他们的环境,他们就不安全。

值得注意的是,在起先四节经文中谈及安拉时用的是第三人称,而在这节经文中,安拉突然被称作第二人称。对安拉常德的研讨,会在人们心中产生见他们创造主这样一个不可抑止的渴望以及要全心全意地献身给主这样一个强烈的意愿。为了满足心灵中这一渴望,在起先四节经文中所用的第三人称,在这节经文中被改成了第二人称。

 

13 这个祈祷文包括人类需要的一切方面——物质与精神的,现在与将来的。信者祈祷被引上正道——最短的。有时安拉向他们指点出正道与短的道,但他们没有走上此道,或者他们走上了此道,但没有坚持下去而沿着此道走到底。祈祷文要求信者不要满足于仅仅被指引一条道路,或甚至已被引上这条道路,但要继续沿着这条道路走下去直到他们达到目的地。这就是 的重大意义,它的意思是:指示正道(9011),带领正道(2970),使人遵循正道(744),()。事实上,人每时每刻与每一步都需要安拉的帮助;绝对重要的是,他们应该不断地向安拉作经文中所体现的祈祷。因此,必需不断地祈祷。只要我们尚未达到的要求和尚未满足和尚未完成的目标,我们就需要祈祷。

 

14 一个真正的信者并不满足于仅仅被引上正道或做了某些正义的行动。他把自己的目标定得高得多并试图达到安拉开始赐与其仆人他的特别恩惠的境地。他希望获得安拉恩惠的选民的那些榜样并从他们那里得到鼓舞。他甚至不停留在这种地位,而竭力争取并祈祷成为安拉“所赐恩惠的那些人”中的一员。那些安拉“所帮助的人”在470中已提及。这一经文是一般的并不求任何个别的恩惠。信者祈求安拉给他精神上以最高的恩惠,但由安拉来决定授与他以安拉认为是适当的以及信者应得的恩惠。

 

15  这一章在词句的安排上呈现出一种优美的顺序。它被分为两半。前半部分与安拉有关,后半部分与人有关,而且每一部分中不同文句以非凡的形式相互对应。相对于前半部分中代表拥有一切高贵的美德之主的名字安拉而言,我们在后半部分中有“我们只崇拜你”这句话。信者一想及安拉是超脱一切缺点而拥有一切真善美的常德时,自然地从他们心灵深处发出:“我们只崇拜你”的呼声。相对于“众世界的养主”这种常德而言,后半部分中就有“我们只向你求助”这句话。当一个穆斯林知道,安拉是众世界的创造者,立他者,也是一切发展的泉源时, 他立即祈求安拉的保护,他说:“我们只向你求助”。然后,相对于无限博爱者这一常德,即无数幸福的赐予者以及我们所有需要的事物的慷慨的提供者而言,后半部分就有“求你带领我们走上正道”这句话;因为提供给人的最大幸福是安拉通过他的使者用下降启示的方法向人提供的引导。相对于第一部分永久仁慈者,即赐予人们各种行动以最高报酬之安拉所恩惠的仆人以各种应得的幸福的安拉就是(永久仁慈者)。再者,相对于“赏罚日的主”而言,我们说“不是遭恼怒者的道,也不是迷误者的道”。当人们思及表现向安拉交待他们的行为时,他们害怕失败;这样,想到“赏罚的主”这一常德时,他们开始向安拉祈祷从安拉的恼怒中解救出来以及从迷误者的路中解救出来。

这一祈祷文的另一特点是,它非常自然地诉诸人们内在的天性。人类天性中引起服从的基本动机有两个,热爱和惧怕。爱可以使有些人受到感动,惧可以使另一些人受到感动。爱的动机当然更高尚,但可能有人——确实有人——爱对他们没有感染力。他们只是为了畏惧而服从。在《开端》一章中,对以上这两种人的动机都具有感染力。                                                                    

 

首先是安拉的唤起爱的那些常德:“众世界的创造主与立他者”、“无限博爱的主”与“永久仁慈的主”。然后,像经文中那样,随之而来的是“赏罚日的主”这一常德,它提醒人们假如不迁善改过和不对爱作出反应,他们就得准备在安拉的面前汇报他们的行为。这样,爱的动机与惧怕的动机一起发挥作用。可是由于安拉的仁慈远远超过安拉的恼怒,即使在这惟一能引起畏惧的基本常德中也还留有仁慈性。事实上,这里安拉的仁慈也还是超过安拉的恼怒,因为这一常德含蓄着:我们不是在一个法官前面站着而是来到安拉的面前,安拉有权宽恕,安拉将在惩罚是绝对必需时才惩罚。

简言之,《开端章》是一座奇妙的精神知识宝库。它是具有七节简明经文的一个短章,但它却是一座真正的知识与智慧的宝库。它是《古兰经》的真正的精华,堪称“《古兰经》之母”。以一切幸福的泉源——安拉的名字开始,这一章又叙述了安拉的四种基本常德:(1)众世界的创造主与立他者;(2)无限博爱的主,即使在人们出生以前而且并未为他们需要的事物出过力的情况下就提供人们他们所需的一切事物的主;(3)永久仁慈的主,决定给人们可能做到的最好劳动成果以最慷慨的酬报的主;以及(4)赏罚日的主,在他面前所有的人将得汇报他们的行为的主,主将惩罚那些邪恶者但不是仅以一个法官的身份而是以一个恩威并施主宰的身份来对待那些人,而且在认为宽恕会产生良好效果时,他就热诚地给与宽恕。这就是《古兰经》在一开始就给伊斯兰教的安拉所描绘的写照——一位有无限能力和主权的主与无限博爱与永久仁慈的主。然后是人的宣言:他们的安拉是如此高贵常德的拥有者,他们乐于甚至渴望崇拜安拉并且以无限恭敬的心情拜倒在安拉的脚下;但安拉知道人是软弱而常犯错误的,因此慈悲地告诫他的仆人在他前进的每一步以及每次他遇到困难时,求安拉的帮助。最后是一段包罗丰富、意义深远的祈祷词。在这一祈祷祷词中人祈求创造主在精神或物质的以及与他们现在或将来的需要有关的一切事物中引他们走上正路。他们向主祈祷,他们不仅会成功地经受所有考验而且像按拉的“选民”那样光荣地经受住考验并成为主的最丰富的恩惠领受者;他们会像以前许多人做过的那样永远沿着正路一步步走下去,不会走上迷路,越走越向他们的造化和养育的主宰靠近。这就是《古兰经》的《开端章》的主题,以各种形式在这本神圣经典中不断地重复出现。