第二章

 

黄牛

 

伊历纪元后启示

 

主题

有时人们说,这章是《古兰经》开始的一章,正如开始的一节:“这就是一部完美的经典,内容无可怀疑,”所表明的;《开端》章可以说是《古兰经》的缩影,虽然是整个经文中的一个构成部分,但有它自己的独立与特殊的地位(1588)。这章很长,其主题概括在它的第130节经文中。这节经文中有众圣之父伊布拉欣(亚伯拉罕)一句祈祷文,他恳求真主在麦加人中间出一先知,这位先知应(1)向麦加人诵读真主的迹像;(2)给这个世界一部包含宗教完美法则的经典;(3)阐明作为构成这些法则基础的智慧;(4)制定行为的各种原则与规律,使他们的生活、精神上产生完全的改造并使他们成为一个伟大与强有力的民族,适合于领导全世界。伊布拉欣祈求的这四个伟大的目标在这章中依他所祈求的同一顺序一一论述。在开始的168节经文中讨论了“迹象”,在169243节中讨论了“天经”与“智慧”,最后在244287节中讨论了民族进步的“方法”。“迹象的诵读”述及穆圣的真理的依据;“天经与智慧的教导”述及这一章中制定的宗教法则以及作为这些法则的基础的智慧或哲理,最后在阐明伊布拉欣祈祷文中谈及的精神方面的改变这一主题时,述及导致民族觉醒的各种原则。

 

本章有40段计287节。它以叙述三种基本信念——相信主、相信启示和相信死后的生命以及两条关于经文与天课的经律为开始,其馀则都是这些原则与律令的一种延伸与解释。为了响应经文中祈求主的引导,《古兰经》要求提出一部完美的法典,它包括早期启示的各种圣典中所有的一切真理,还包括要多得多的这些圣典中所没有的真理,并要求还要把人类引向精神荣誉的最高峰。第二段贬低与反对只是在口头上表明,但不是出自内心的信仰。第三段却制定了能够考验与证实《古兰经》真理的许多标准与规定。为了这个目的,这段经文要人特别注意自然界宇宙运行的演变过程。这种过程在精神王国中也可见到。然后提及这一精神连环的第一个环节——阿丹(亚当),真主向他启示自己意志的第一个人。第四段中告诉我们关于为了反对穆圣而不断提出的许多意见。但是这些反对意见不能贬低他的真理,正如他们不能贬低阿丹的真理。以下的12段——第516段——消除了以下这个反对意见:既然真主已将自己的迹象启示给了阿丹,有何必要作新的启示,据说真主为了与精神世界渐进的演变相一致,在每一个时代都降传真主的启示,每一次后继的启示都对前一个启示有了新的发展。穆撒是新经典的创始人。他以后有非常多的真主的信使都遭受古以色列人的反对与迫害。古以色列人不断地对抗真主的命谕以及他们的罪恶使他们丧失了蒙受天恩的资格。这样,按照圣经的预言,预言权就转移给伊司马仪(伊实玛利)家庭而穆圣就带着最完美的经典降生在荒芜干旱的麦加。虽然古以色列人无权由于被剥夺了预言权而恼火,但对此充满了狂怒。他们反对穆圣并不遗余力地想击败穆圣。可是反对真主意旨的事怎么也不会成功的。

 

以后的两段中除了古以色列人关于为什么穆圣放弃了过去许多先知们的朝向而赞同    天房的那些反对意见。他们被告知,首先,礼拜时,面向某一方面或确定一特定地点作为朝向不能成为追求的目标,它仅是产生与维持一个民族统一的问题。第二,在伊布拉欣为伊司马仪子孙的祈祷词中就预言麦加有一天将成为他们的朝圣地,而天房是他们的朝向。第十九段叙述穆圣在作繁重的传教活动时受到非信徒的强烈反对,这种反对继续到麦加陷落才停止。第二十段要人们注意,以上所述的一切至高的真理并非凭空猜测或假设;天地的创造、日夜的交替与其它自然界的许多现象,无一不为这一真理提供无容争辩的证据,因为,一方面,自然法则表明精神法则的存在,而且表明其中渐进演变的过程;在另一方面,整个宇宙似乎都正在为赞助穆圣而工作。第二十一段开始叙述宗教法令与作为这些法令基础的智慧;首先,制定了合法,有益的食品指导条例,因为人们的行动是受他们精神状况支配的,而他们的精神状况又强烈地受他们所吃的食品的影响。第二十三段述及伊斯兰教义的实质,由信仰真主、信仰死后的生命、信仰启示了的经典与真主的使者信念所组成。对别人做好事、崇拜以及捐款作国家基金,也被认为是正义的行为。在艰苦考验中能耐心坚持以及能实现庄严的诺言,也是正义的行为。支持公道、亲戚间真实的帮助以及遵守社会法律,其中继承法占有特殊地位,这些事情都认为是很重要的。其次一段是强调虔诚地履行宗教仪式,用伊斯兰斋戒来达到其目的。第24段与25段,述及有关朝圣的礼仪与法律,这对穆斯林民族的统一与团结起非常重要的作用。第二十六段阐明宗教法令的哲理,这必须予以应有的重视,因为外表的行动会有力地影响内心的纯洁。然后说及宗教法律被人漠视,因为一般的人们都不喜欢在真主的事业上花费时间与金钱,并且提出站不住脚的种种托词来逃避他们在这方面的责任。实际上,没有牺牲就不可能前进,信者被规劝,为了真主,要花掉他们辛苦赚来的财富,以求确立完全的宗教自由。第二十七段告诉我们,假如宗教自由受到干扰,则战斗无法避免,那么,就必须牺牲生命与金钱。接着又说,人们为了消磨时间与寻求精神上的轻松,他们纵情饮酒;为了应付战争的消耗而筹集资金,他们求助于赌博。伊斯兰教谴责这些恶习。其次,这里还告诉我们,战争留下许多应予照顾的孤儿,在这方面穆斯林被责令不要与崇拜偶像的妇女们缔结婚约,因为这被认为是扰乱他们和睦的家庭生活的。第28293031段告诉我们,在妇女经期中不可与她们性交,必须暂时分开。在这些教诲之后是许多支配离婚的法律,而离婚多少是一种永久性的分离,然后是有关乳儿与对待寡妇的许多法律。第3233段,述及对民族觉醒有特殊关系的许多原则,只有奉行它,一个民族才能有真正的进步,而且告诉穆斯林们,一个民族想谋求在几个强国中间占领一个圣地,必须准备正视死亡来促进真理与正义的事业。第三十四段中说,人在世的时候是非常短暂的,他应不遗余力地与他的创造主确立真正的连系,只有对安拉的常德作深思,才能做到这点。然后在穆圣称之为最好最高贵的《古兰经》经文之一的 帝位节中,简明而含义丰富地叙述了真主的常德,并说没有必要来强迫规劝一个人与拥有如此高贵与庄严常德的真主确立他的连系。然后第三十五段说,如果一个人的道德正义感直接来自主的恩赐的话,那么,民族之间的道德改革要通过安拉的使者们的媒介才能发生,并且指示这两种改造在伊布拉欣的后裔之间注定要发生四次。接着说,要展开国家范围的道德改革,最重要的是既要依靠集体努力,又要依靠民族合作。真实的信者的齐心合力的奋斗以及相互合作在这方面所产生的成果会远远超过他们所作出的种种牺牲。然后一切基于利息的事务都在严禁之列,给予与接受利息被斥责为等于向真主与真主的先知开战,因为以利息为基础的各种事务是反对互助合作的,反对为同伴做好事的精神的。经文又进一步告诉穆斯林们,他们不必担心没有利息就不可能进步这一点。真主已经规定,给予或接受利息的民族最终将受到毁灭。其次,它说作出相互帮助与合作的一种方法是以贷款来提供钱财,但有关借贷钱财的一切事宜应严格地写明。这一章以这样一个美妙的提示结束:虽然上述各种条例为一个民族进行道德改造所必需,但最好、最安全与最可靠地提高他们道德水准以及对他们性格产生真实的正义与纯洁性的方法是,他们应坚信主的话,不断地考虑、反映与深思主的常德并以诚意的拜功祈求真主的保佑。

 

简言之,这是《古兰经》中最长的一章的主题摘要,对不信者一般能直接使他们强力地认识到道德;特别对信仰天经的民众而言,在穆圣身上达到了众圣之父,伊布拉欣的祈祷的目的。这样,如果不信穆圣,那伊布拉欣一定会被看作一个说谎者和骗子,因而全部穆撒天经与基督教义也将被称为连篇谎言与胡说。就间接方面来说,伊斯兰教的真理业已向整个人类发表清楚,因为创造人类具有伟大而崇高的目标,而这个伟大而崇高的目标,只能以信仰《古兰经》中体现的启示来达到,现在只有《古兰经》记载着正确的宗教法规并阐明其法规的智慧与哲理,只有相信并按照它做。才能纯洁心灵,认识真主。